mi茅rcoles, 28 de enero de 2015

Truchas a la yaya Paquita.

Las proporciones de 茅ste plato son para 4 personas.                                 

Ingredientes:                                                                          

4 truchas medianas, (250gr. aprox.)
100 gr. almendras crudas y peladas, laminadas o a trozos.
150 gr. de jam贸n salado.
Harina blanca de trigo.
Mantequilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Preparaci贸n:


Pedir en la pescader铆a que nos limpien las truchas. Una vez limpias lavarlas bajo el grifo con agua fr铆a y poner a escurrir.

Salar las truchas y enharinarlas.
Fre铆rlas en una sart茅n con cuatro cucharadas de aceite y una vez fritas,reservarlas.
Filtrar el aceite de fre铆r las truchas con un colador fino y aprovechar el aceite que ha sobrado.
En una sart茅n verter el aceite filtrado, dos cucharadas soperas de mantequilla y mezclarlo todo a fuego muy suave, para que no se queme la mantequilla.Una vez fundida la mantequilla, a帽adir el jam贸n cortado a tiras y las almendras y cocinarlo hasta que el jam贸n y las almendras est茅n un poco dorados y reservar.
Poner las truchas en la sart茅n donde se frieron para templarlas un poco y a帽adir en el vientre de la trucha y por encima, la mezcla de aceite, mantequilla, jam贸n y almendras, dejar un minuto en el
fuego y servir.

Vino recomendado:


Un Ribeiro tipo, Sameir谩s o un rosado de uva merlot, tipo Petjades del Pened茅s.



Consejos y comentarios:


Una guarnici贸n muy recomendable son; esp谩rragos verdes pasados por la plancha, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra crudo, por encima. 脡sta guarnici贸n, compensa la grasa que lleva salsa de la trucha y hace el plato mucho m谩s ligero.


Se pueden sustituir las almendras por pi帽ones o avellanas crudas.


El jam贸n, se puede sustituir, por bacon,tocino entreverado, o panceta.

Si se quiere que el plato sea un poco menos cal贸rico, las truchas se pueden hacer al horno con el gratinador puesto, pues la piel de la trucha debe estar un poco dorada.


Tambi茅n se puede hacer sin mantequilla, pero el plato queda menos sabroso.

NUNCA utilizar margarina, es igual de cal贸rica que la mantequilla, mucho menos sabrosa.



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