domingo, 3 de mayo de 2015

Arroz negro para guarnici贸n.

Las proporciones son para 4 personas.

Ingredientes:

200 gr. de arroz.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo medianos.
1 ram铆ta de perejil.
1 bolsa de tinta de calamar.
aceite de oliva virgen extra.
pimienta negra.
sal.
agua mineral.

Preparaci贸n:

Poner una olla al fuego con 1 l. de agua y un poco de sal. Cuando arranque a hervir, echar el arroz y dejarlo cocer por espacio de unos 18-20 minutos dependiendo del tipo de arroz y de como nos guste de hecho. Una vez cocinado el arroz, retirar del fuego escurrirlo en un colador y pasar por el agua del grifo para enfriarlo y retirar el exceso de almid贸n.
En una sart茅n, sofre铆r a fuego lento, la cebolla cortada peque帽a o triturada, el ajo y el perejil cortados tambi茅n peque帽os y la tinta del calamar.
Cuando el sofrito est茅 casi hecho, a帽adir una pizca de pimienta negra, el arroz, remover bien los ingredientes y dejarlo a fuego medio unos 2 minutos. Retirar y servir para acompa帽ar lo que queramos.

Vino recomendado:

El vino ir谩 en funci贸n del alimento que acompa帽e. Normalmente el arroz negro, acompa帽a platos de pescado, marisco,etc., por lo cual de entrada, lo ideal ser铆a un vino blanco seco tipo Blanc Pescador del Empord谩, Catalu帽a.

Consejos y comentarios:

La tinta debe incorporarse el principio de la elaboraci贸n del plato, para que se cocine bien, pues tiene un componen que es nocivo si se consume al natural y sin aplicarle cocci贸n. Este componente pierde su toxicidad al cocinar la tinta. Se puede utilizar cualquier arroz, pues se trata de una guarnici贸n, aunque en guarniciones, el arroz largo es muy recomendable.
El arroz, se puede cocinar solamente hervido, sin el sofrito.En ese caso, la tinta se incorporar谩 al agua de la cocci贸n.
Si el arroz acompa帽a un plato de pescado, marisco,moluscos, cefal贸podos, etc. el arroz se puede hervir con un caldo de pescado.
El arroz, se puede servir, con allioli o mayonesa.




                                                                    





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