martes, 13 de octubre de 2015

Coles de Bruselas gratinadas

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.     

Ingredientes:  

1 kg. de coles de bruselas   
1 paquete de queso rallado para macarrones
1 brick de nata para cocinar
mantequilla
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal

Preparación:

Limpiamos las coles de las hojas exteriores y las lavamos.
Ponemos una olla al fuego con agua y sal y cuando empiece a hervir, echamos las coles.
Cuando vuelva a hervir el agua, contamos como tiempo de cocción unos 10 minutos. Pasados los 10 minutos, las sacamos del fuego, las escurrimos y las reservamos.
En una fuente resistente al horno, untamos el fondo con mantequilla, repartimos uniformemente las coles, les echamos una pizca de pimienta, el brick de nata y todo el paquete de queso rallado.
Lo ponemos en la parte de arriba del horno, (grill), pre calentado a 180° y lo dejamos hasta que el queso esté dorado, ( 10 minutos aprox.).
Servir muy caliente.

Vino recomendado:

Un blanco tipo, El Coto 2014 de la Rioja, o un Montesierra 2014 de Somontano, Huesca.
Servir entre 6°- 8°

Consejos y comentarios:

Se pueden utilizar coles de Bruselas congeladas, pero en ese caso hay que comprar un poco más, (unos 250 gramos), pues los congelados al descongelarse pierden agua y peso.
El queso mejor si es de gratinar de toda la vida, no obstante podemos utilizar cualquiera que nos guste.
Podemos hacer este plato vegano, si sustituimos el queso, por tofu, la nata, por un poco de leche de soja y la mantequilla por aguacate muy maduro, untando el fondo de la fuente para el horno con la fruta madura, que es considerada, la mantequilla de los vegetarianos y veganos.


                                                                            







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