Ingredientes:
Un bote de cristal de
judías,(alubias), blancas ya cocidas.
Unas 2 rodajas de chorizo por persona, (puede ser de barbacoa,
de pavo, chistorra, ibérico, etc).
de pavo, chistorra, ibérico, etc).
Un par de rodajas por persona de morcilla, butifarra negra, etc.
Trocitos de salchicha, de cerdo, ternera, pollo, pavo,
etc.
Un par de dientes de ajo.
Tomate frito.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimentón, no picante.
Laurel, ( una hoja mediana).
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Se pone en una cazuela u olla,un poco de
aceite de oliva virgen extra, cuando está un poco caliente, ( sin humear), se
añaden los ajos enteros, se sofríen un poco a fuego lento para que no se
quemen.
Se añaden los trozos de chorizo y el laurel y se les da un una
vuelta junto con los ajos, (siempre a fuego lento).
Cuando estén a punto, ( los ajos algo tiernos y los chorizos ya
doradítos), se echa el bote de judías blancas entero, (sin escurrir el
agua densa de las judías, si no quedan secas).
Se mezcla todo con cuidado de no romper las judías, se tapa y de
deja hacer chup-chup,a fuego lento unos cinco minutos.
Cuando haya hecho chup-chup, se le
añade el pimentón al gusto, ( da sabor y color, pero ojo porque hay algunos que
tienen mucho sabor y aroma y luego todo sabe a pimentón) y un par de cucharadas
soperas de tomate frito, (se vuelve a mover todo con cuidado).
Al final se añade la morcilla o butifarra negra, previamente pasada por la sartén, se le deja hacer un hervor un par de minutos y se
apaga el fuego.
Vino recomendado:
Un tinto tipo, Juan Gil 2014 de Jumilla, Murcia, o un Sangre de Toro de Cataluña.
Servir entre 14-16 grados.
Vino recomendado:
Un tinto tipo, Juan Gil 2014 de Jumilla, Murcia, o un Sangre de Toro de Cataluña.
Servir entre 14-16 grados.
Consejos,comentarios y truquillos:
Si veis que queda muy espeso, se le puede añadir un poquito de agua cuando haga el chup-chup.
Como veréis éste plato no lleva sal añadida pues las judías y
embutido ya lleva suficiente.
Si queréis cualquier otro tipo de judías que no sean blancas,
podéis hacerlo, pero no cogen tanto el sabor a menos que lo hagáis de un día
para otro, si es para hacer y comer al momento, las mejores judías son las
blancas.
Si le ponéis, chorizo de pavo y salchichas de pollo o pavo, el
plato no tiene tantas calorías, Además podéis cortar los trozos no muy gordos y
así tenéis sabor y engorda menos. Hay diferentes tipos de morcillas y
butifarras negras, las hay con más y con menos grasa. Se puede añadir tocino a las judías, pero aumenta mucho la grasa y las calorías.
Con tiempo, se pueden hervir unos tacos de patatas y añadirlas al plato.
Las judías son muy sanas y aportan proteínas vegetales.
Éste es un plato de invierno, contundente y de digestión pausada.
Si se hace de un día para otro mejora mucho, pero si lo queréis comer al momento, es muy fácil y rápido de hacer.
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