Ingredientes:
4 naranjas grandes.
1/2 vasito de los de cortado de aceite de oliva virgen extra.
1/2 vasíto de los de cortado de vinagre blanco.
mezcla de pimientas en grano.
eneldo.
sal.
Preparación:
Exprimir las naranjas, reservando un poco de pulpa. Poner el zumo y la pulpa de la naranja, en un recipiente. Añadir el aceite, el vinagre,una pizca de pimienta negra,el eneldo y la sal a nuestro gusto.
Remover con una cuchara, o bien hacer un ligero triturado con la minipimer, si así lo preferimos,hasta que quede homogéneo, probar y rectificar de sal, pimienta y eneldo si es necesario. Si lo trituramos con la minipimer, añadir a la vinagreta terminada, unos granos enteros de pimienta y eneldo sin triturar, para que el contraste de colores, sea evidente.
Consejos y comentarios:
Esta salsa se sirve fría, a temperatura ambiente o un poco templada en invierno.
Es ideal para ensaladas y para marinar pescados,como el salmón, atún, y carnes de ave, como pollo, pavo, etc.
El vinagre blanco, se puede sustituir por, vinagre de módena , de jerez,de manzana, vinagre negro, etc.
Se puede utilizar, pimienta negra, o blanca, molida o en grano.
Se puede dar un toque más sofisticado, utilizando pimienta rosa en grano, pero en ese caso, mejor no triturar la pimienta, para que quede entero el grano.
El eneldo, se puede sustituir, por tomillo o romero.
Se puede utilizar aceite de girasol.
Si queremos marinar pescados, podemos utilizar sal ahumada, le da un toque exquisito.
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