Las proporciones de éste plato son para 4 personas.
Ingredientes:
4 truchas medianas, (250gr. aprox.)
100 gr. almendras crudas y peladas, laminadas o a trozos.
150 gr. de jamón salado.
Harina blanca de trigo.
Mantequilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
Pedir en la pescadería que nos limpien las truchas. Una vez limpias lavarlas bajo el grifo con agua fría y poner a escurrir.
Salar las truchas y enharinarlas.
Freírlas en una sartén con cuatro cucharadas de aceite y una vez fritas,reservarlas.
Filtrar el aceite de freír las truchas con un colador fino y aprovechar el aceite que ha sobrado.
En una sartén verter el aceite filtrado, dos cucharadas soperas de mantequilla y mezclarlo todo a fuego muy suave, para que no se queme la mantequilla.Una vez fundida la mantequilla, añadir el jamón cortado a tiras y las almendras y cocinarlo hasta que el jamón y las almendras estén un poco dorados y reservar.
Poner las truchas en la sartén donde se frieron para templarlas un poco y añadir en el vientre de la trucha y por encima, la mezcla de aceite, mantequilla, jamón y almendras, dejar un minuto en el
fuego y servir.
Vino recomendado:
Un Ribeiro tipo, Sameirás o un rosado de uva merlot, tipo Petjades del Penedés.
Consejos y comentarios:
Una guarnición muy recomendable son; espárragos verdes pasados por la plancha, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra crudo, por encima. Ésta guarnición, compensa la grasa que lleva salsa de la trucha y hace el plato mucho más ligero.
Se pueden sustituir las almendras por piñones o avellanas crudas.
El jamón, se puede sustituir, por bacon,tocino entreverado, o panceta.
Si se quiere que el plato sea un poco menos calórico, las truchas se pueden hacer al horno con el gratinador puesto, pues la piel de la trucha debe estar un poco dorada.
También se puede hacer sin mantequilla, pero el plato queda menos sabroso.
NUNCA utilizar margarina, es igual de calórica que la mantequilla, mucho menos sabrosa.
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