Las proporciones de este plato son para 2 personas.
Ingredientes:
1 taco de atún de unos 250 gr.
sésamo normal y o negro.
salsa de soja.
jengibre, (opcional).
vinagre de arroz o vinagre blanco.
aceite de oliva virgen extra.
un a pizca de azúcar.
mezcla de ensaladas mini.
sal.
Preparación:
Si se compra el atún fresco, congelarlo mínimo 24 horas, (lo ideal son 48h.), para matar el parásito anisakis.
Una vez pasadas las 24-48 horas, descongelar el atún en la nevera.Una vez descongelado, partir el taco por la mitad a lo largo.Ponerlo en una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite y sellarlo por los cuatro lados a fuego fuerte hasta que quede un poco dorado, pero crudo por dentro.
Una vez cocinado el atún, dejarlo enfriar un poco, salarlo ligeramente y rebozarlo con el sésamo.Dejarlo enfriar totalmente y ponerlo en la nevera por lo menos 1h.
Por otro lado preparar la salsa que acompañará al tataki, mezclando la salsa de soja, el vinagre de arroz o blanco,el azúcar y si se desea una pizca de jengibre.
Una vez haya estado en la nevera, se saca y se corta a filetitos del grosor que deseemos.
Servir con una mezcla de ensaladas mini.
Vino recomendado:
Un tinto joven de la Ribera del Duero tipo Torremorrón cosecha 2011 o un blanco Albariño tipo Ophalum.
Consejos y comentarios:
El atún se puede comprar congelado y se puede utilizar el tipo filete como el que venden en Mercadona.
El azúcar puede ser moreno.
Se puede sustituir el sésamo negro por semillas de amapola.
Si se le quiere dar un toque picante se puede poner en el plato wasabi.
Se puede hacer el mismo plato con salmón.
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