Las proporciones de este plato son para 4 personas.
Ingredientes:
200 gr. de almendras crudas,(mejor de las blancas peladas).
2 puerros medianos, (la parte blanca).
1 patata grande.
1 brick pequeño de nata líquida.
1/2 vaso grande de leche.
aceite de oliva virgen extra.
pimienta negra o blanca.
agua mineral.
sal
Preparación:
Poner una olla al fuego, con el agua y un poco de sal y cuando empiece a hervir, añadir la patata pelada, lavada y cortada y los puerros, lavados y cortados. Una vez hervidos, apagar el fuego y reservar.
Con una batidora eléctrica, (minipimer, vaso americano, etc.,), triturar las patatas hervidas, el puerro y las almendras.Añadir la nata líquida,el medio vaso de leche, un chorro de aceite, una pizca de pimienta, y un poco del agua de la cocción de la patata y el puerro. Una vez triturado probar de sal y rectificar si hiciera falta.
Si ha quedado demasiado espeso, añadir, más leche, o más agua de la cocción. Dejar enfriar y porteriormente ponerlo en la nevera hasta que alcance la temperatura de un gazpacho fresquito.
Vino recomendado:
Un blanco seco tipo, Raimat chardonnay de Cataluña, o un Rioja Blanco tipo Cune.
Consejos y comentarios:
Tanto la nata líquida, como la leche pueden ser bajas en calorías.
Si utilizamos almendras crudas sin pelar, el plato es igualmente bueno, pero el color resultará más oscuro.
Podemos adornar la sopa, con taquítos de jamón frito o pasado por la plancha, con cebollino cortado pequeño, con pimentón dulce, con almendras laminadas, etc.
Si en lugar de una sopa fría, deseamos una crema, solo tenemos que poner menos agua o leche. Si lo que queremos es un puré frío, solo tenemos que poner una patata y un puerro más.
El agua que ha sobrado de la cocción de la patata y el puerro, se puede aprovechar para hacer una sopa caliente. Se puede guardar y congelar.
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