Ingredientes:
1/2 pan de pueblo de los pequeños.
100 gr. almendras crudas peladas.
2 dientes de ajo medianos.
aceite de oliva virgen extra.
vinagre de vino blanco.
sal
agua mineral.
Preparación:
Poner en remojo el pan con el agua justa para que quede totalmente hidratado, pero sin que llegue a deshacerse.
Pelar los ajos y ponerlos en una trituradora eléctrica, junto con las almendras, todo el pan, 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal.
Triturar todo y añadir agua hasta que tenga la consistencia que deseemos.
Une vez conseguida la textura ideal, poner en la nevera por lo menos 2 horas para que se enfríe.
Para servirlo, podemos acompañarlo de diferentes maneras como, almendras laminadas o picatostes o granos de uva o dados de melón o láminas de jamón serrano.
Vino recomendado:
Un blanco suave afrutado tipo, Blasón del Turra Afrutado de la Ribera del Guadina, o un Extrísimo Bach de Cataluña.
Servir a 6-8 grados.
Consejos y comentarios:
El pan ideal es el de pueblo o de payés, aunque en un momento dado, podemos utilizar pan de barra, normal y corriente.
Siempre es mejor, utilizar pan del día anterior. Se deshace menos y es más sabroso.
La cantidad de ajos es opcional.Se puede incrementar si nos gusta más fuerte, poner menos, e incluso si nos gusta muy suave, podemos quitar la guía central del ajo, que es la que da más sabor y hace que el ajo pique y nos ¨repita¨
Se puede añadir a la mezcla, un vaso pequeño de leche, para darle más cremosidad y otro ¨aire¨
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