Ingredientes:
2 kg. de tomates maduros.
vinagre balsámico de módena.
1 diente pequeño de ajo.
pimienta negra.
pimentón dulce.
8 hojas de albahaca fresca.
aceite de oliva virgen extra.
agua mineral.
sal.
Preparación:
Lavar muy bien los tomates, ( en verano es conveniente lavar muy bien las frutas y verduras y después, echarles un chorro de vinagre normal para matar las bacterias, dejarlo unos 5 minutos y aclarar).
Una vez lavados los tomates, se cortan, se ponen en la trituradora eléctrica y se añade la mitad de las hojas de albahaca lavadas, el diente de ajo pelado,un poco de pimentón dulce, un poco de pimienta, 2 cucharadas soperas de aceite, 1 cucharada de vinagre, sal y un vaso de agua mineral.Se tritura todo, se pone en la nevera por lo menos 2 horas para que se enfríe y ya tenemos una deliciosa y saludable sopa fría de tomate.
Se puede decorar, con las hojas restantes de albahaca y una pizca de pimentón.
Vino recomendado:
Un blanco seco tipo, Hacienda de López Haro de la Rioja, o un Blanc Pescador del Empordá, Cataluña.
Servir a 7-10 grados.
Consejos y comentarios:
La textura de la sopa debe ser la que nosotros queramos.Si la que remos más espesa, no añadir agua, si la deseamos más claríta, añadir el agua que creamos conveniente.
Se puede sustituir, el vinagre, por un chorríto de vino blanco seco. Si hay menores, omitir el vino y poner el vinagre.
Se puede poner cualquier vinagre que deseemos.
En lugar de albahaca, podemos poner orégano, que también le va muy bien al tomate.
Si queremos la sopa un poco picante, podemos sustituir el pimentón dulce, por picante o añadir una punta de guindilla.
Si deseamos que el sabor del ajo sea más intenso, podemos añadir más.
Esta sopa también se puede hacer con tomates en conserva, aunque cambiará el sabor.No obstante, también está muy buena.
Si queremos la sopa un poco más contundente, se puede añadir un poco de pan, como si fuera un gazpacho.
Una vez lavados los tomates, se cortan, se ponen en la trituradora eléctrica y se añade la mitad de las hojas de albahaca lavadas, el diente de ajo pelado,un poco de pimentón dulce, un poco de pimienta, 2 cucharadas soperas de aceite, 1 cucharada de vinagre, sal y un vaso de agua mineral.Se tritura todo, se pone en la nevera por lo menos 2 horas para que se enfríe y ya tenemos una deliciosa y saludable sopa fría de tomate.
Se puede decorar, con las hojas restantes de albahaca y una pizca de pimentón.
Vino recomendado:
Un blanco seco tipo, Hacienda de López Haro de la Rioja, o un Blanc Pescador del Empordá, Cataluña.
Servir a 7-10 grados.
Consejos y comentarios:
La textura de la sopa debe ser la que nosotros queramos.Si la que remos más espesa, no añadir agua, si la deseamos más claríta, añadir el agua que creamos conveniente.
Se puede sustituir, el vinagre, por un chorríto de vino blanco seco. Si hay menores, omitir el vino y poner el vinagre.
Se puede poner cualquier vinagre que deseemos.
En lugar de albahaca, podemos poner orégano, que también le va muy bien al tomate.
Si queremos la sopa un poco picante, podemos sustituir el pimentón dulce, por picante o añadir una punta de guindilla.
Si deseamos que el sabor del ajo sea más intenso, podemos añadir más.
Esta sopa también se puede hacer con tomates en conserva, aunque cambiará el sabor.No obstante, también está muy buena.
Si queremos la sopa un poco más contundente, se puede añadir un poco de pan, como si fuera un gazpacho.
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