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lunes, 24 de agosto de 2015

Ensalada de garbanzos

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:    

2 botes de garbanzos cocinados
200 gramos de jamón de pavo
200 gramos de queso de Burgos   
1 lata pequeña de atún en escabeche  
1 pepino grande
1 tomate rojo grande
vinagre blanco
ajo en polvo  
aceite de oliva virgen extra           
sal        

Preparación:           

Poner en un recipiente hondo, los garbanzos escurridos y sin aclarar.
Cortar el jamón de pavo en dados medianos. Cortar también el queso de Burgos en dados medianos.
Lavar el pepino, cortar las puntas y con estas frotar las untas del pepino para quitarle parte del amargor. Pelarlo dejando algo de piel para que no repita. Cortarlo también en dados medianos.
Lavar y desinfectar con vinagre el tomate y cortarlo en dados medianos.
Poner todos los ingredientes cortados con los garbanzos y removerlo todo para que quede bien mezclado.
Añadir un poco de ajo en polvo, el atún en escabeche desmenuzado junto con el escabeche, salar al gusto y añadir el aceite y vinagre que nos parezca conveniente.
Mezclar bien y servir.

Vino recomendado:

Un rosado tipo, Torres de Casta 2014 de Cataluña, o un Montesierra Rosado 2014 de Somontano, Huesca.
Servir entre 6-8 grados.

Consejos y comentarios:

Los garbanzos los podemos cocer nosotros, poniéndolos en remojo durante 12 horas a temperatura ambiente y si están en la nevera 24 h. Después escurrirlos, desechar el agua y ponerlos en una olla con agua mineral sin sal, dejar que hierba y entonces echar los garbanzos. Cocinarlos durante unas 2 horas mínimo, en la olla nornal y durante unos 45 minutos en la olla rápida. Si lo hacemos en la olla normal, añadir la sal los últimos 15 minutos y en la olla rápida la podemos añadir desde el principio.
Es muy importante y sobre todo en lugares donde el agua tenga mucha cal, utilizar agua mineral, pues la cal, dificulta mucho la cocción de las legumbres.
Yo aconsejo comprar los garbanzos ya cocinados, en bote o en el mercado a granel, te ahorras mucho trabajo y tiempo.
Siempre aconsejo no aclarar las legumbres de bote, porque el agua que hay, lleva parte de la gelatina que sueltan y que hace que estas tengan una textura y sabor muy buenos. Si lo aclaramos, nos queda una legumbre seca y en muchos casos hace que la piel reviente, quededando con un aspecto bastante feo y un sabor que no es el mismo.
El atún puede ser en aceite, pero el de escabeche, le da al plato un punto muy original y delicioso.
El jamón de pavo, se puede sustituir por jamón york. Mejor si compramos los que vienen en forma de salchicha gruesa, pues lo podemos cortar con el grosor que más nos guste, no obstante si lo queremos comprar a lonchas, tampoco pasa nada.
El queso de Burgos, puede sustituirse por , queso de cabra fresco, mató, requesón, etc.
El vinagre puede ser balsámico, si así lo preferimos.
Mejor no poner limón a esta ensalada, pues al llevar el atún en escabeche que lleva vinagre, el contraste, no es demasiado adecuado.
Las legumbres son muy saludables y aunque es costumbre comerlas más en invierno, con el buen tiempo, se pueden hacer otros platos muy ricos y refrescantes.


                                                                           







                                                                                

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