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lunes, 3 de agosto de 2015

Ensalada de manzana verde y fresas con gambas.

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes: 

4 manzanas verdes ácidas Granny Smith.
250 gr. de gambas peladas.  
16 fresas.                                 
1 diente de ajo.
1 limón.
perejil.
aceite de oliva virgen extra.
pimienta rosa en grano, (optativo).
pimentón dulce.
pimienta negra.
sal.

Preparación:

Lavar  las manzanas con agua abundante y desinfectarlas con vinagre.
Cortarlas a rodajas, sin pelar y ponerlas en ramojo con agua y el zumo del limón para que no se oscurezcan.
Lavar y desinfectar las fresas, cortarlas también en rodajas y reservarlas.
Si hemos comprado las gambas peladas congeladas, descongelarlas en la nevera. Una vez descongeladas o si hemos comprado las gambas frescas, lavarlas con agua, escurrirlas, secarlas para que no salpiquen con el aceite y ponerlas en una sartén a freír, con el diente de ajo y con un par de ramas de perejil trinchados.
Freírlo a fuego medio un par de minutos y retirarlo del fuego, para que no se hagan demasiado y queden duras y correosas.
Para montar el plato, poner la manzana como base en el plato, escurridas y secadas,añadir las gambas, las fresas, un poco de perejil picado y la pimienta rosa en grano.
Aliñar con una mezcla que habremos hecho con un par de cucharadas de aceite y pimentón dulce.

Vino recomendado:

Un blanco afrutado tipo, Nuviana Blanco del Valle del Cinca en Aragón, o un Blasón de Turra, del Valle del Guadiana, de Extremadura.

Consejos y comentarios:

Podemos poner otro tipo de manzana como por ejemplo las Fuji, que aunque no son demasiado ácidas tienen una carne dura y muy sabrosa.
No obstante, podemos utilizar las manzanas que más nos apetezcan.
Podemos sustituir las fresas por frambuesas, o por arándanos rojos.
El perejil lo podemos sustituir, por eneldo u orégano.
Las gambas, se pueden sustituir por langostinos.
La pimienta rosa no pica y le da un punto dulce que complementa muy bien con la manzana. La pimienta rosa, debe utilizarse con moderación, ya que tiene un componente un poco tóxico, que dependiendo de la zona de cultivo, es más o menos alto. Si la utilizamos con moderación, no pasa nada. Ocurre como con otros productos vegetales, como por ejemplo las setas silvestres, que las hay que son algo tóxicas, pero si se consumen con moderación, son perfectamente comestibles y hacen unos platos deliciosos.
El pimentón dulce, puede cambiarse por pimentón picante, si queremos darle un punto picantíto.


                                                                            




                                                                  

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