Ingredientes:
1 L. de leche entera fresca.
1 cucharadíta de limón o vinagre.
sal.
Preparación:
Poner el litro de leche en un cazo y ponerlo al fuego.Dejarlo calentar a fuego lento y cuando se vea que quiere empezar a hervir, apartarlo del fuego y añadir una pizca de sal y la cucharadíta de limón o vinagre.Remover hasta que la leche se haya cuajado.
Una vez cuajada la leche, colar con un colador de metal lo más fino posible, apretar para que escurra todo el suero y posteriormente ponerlo en un recipiente o molde, (tapper, vaso de flan, etc.), apretarlo para que acabe se soltar la poca agua o suero que le pueda quedar. Repartir bien y uniformemente la leche cuajada por el molde o recipiente.
Dejarlo enfriar del todo y posteriormente ponerlo en la nevera, por lo menos 12 horas.
Ya tenemos un buenísimo queso fresco casero.
Vino recomendado:
Un blanco joven tipo, Marques de Riscal de Rueda, o un, albariño tipo Cinco Rías.
Consejos y comentarios:
No es necesario utilizar para filtrar el queso, ningún trapo, con el colador basta.
El ¨suero¨ es el agua que queda al solidificarse la leche. No importa la marca de la leche, siempre y cuando sea fresca.
Se puede utilizar leche fresca, semi desnatada y desnatada.
No poner demasiado limón o vinagre, sino el queso coge sabor.
La cantidad de sal es opcional.
Se puede añadir al queso antes de ponerlo en el recipiente o molde para que enfríe, nueces, hierbas aromáticas, ajo, cebolla, frutos secos, etc.
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