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domingo, 19 de julio de 2015

Ensalada de naranja y bacalao.

Las proporciones de este plato son para 4 personas.    

Ingredientes:

400 gr, de bacalao salado desmigado.
6 naranjas grandes.
4 huevos duros.
1 cebolla blanca dulce mediana.
olivas negras sin hueso.
aceite de oliva virgen extra.
pimienta negra.
sal.

Preparación:

Tendremos todos los productos en la nevera, para que la ensalada esté fresquita.
Desalar el bacalao, poniéndolo en agua y cambiándola cada 12 horas. Una vez desalado, escurrir y reservar en la nevera.
Poner en el centro del plato, el bacalao desmigado y el equivalente de 100 gr. por persona.
Pelar 4 naranjas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm. aprox. y poner una por persona, distribuida alrededor del borde del plato.
Pelar los huevos, que previamente habremos hervido y dejado enfriar,los cortamos en ocho trozos cada uno y los distribuimos por el plato como más nos guste.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, ( a tiras) y la repartimos por los cuatro platos, al igual que las aceitunas negras.
Por otro lado habremos preparado una vinagreta con el zumo de las dos naranjas restantes, una pizca de sal, un poco de pimienta y el aceite.Lo removemos todo para que emulsione, rociamos el plato con la vinagreta de naranja y ya tenemos una deliciosa ensalada de naranja y bacalao bien fresquita.

Vino recomendado:

Un rosado tipo Cresta Rosa de Cataluña, o un blanco afrutado tipo,El Lagar de Cabrera de Málaga.
Servir entre 6-8 grados.

Consejos y comentarios:

El bacalao, lo podemos comprar de una pieza, (morro, cola, ventresca, etc.) y desmigarlo nosotros.El proceso de desalado es el mismo.
Se pueden sustituir las naranjas por mandarinas, pero en ese caso la receta no se puede hacer en verano, pues es practicamente imposible encontrar esta fruta en esta época del año.
Esta ensalada, se puede servir en invierno como una ensalada templada, dejando las naranjas o mandarinas a temperatura ambiente de la casa y el bacalao calentarlo ligeramente o dejarlo también a temperatura ambiente.
En lugar de huevos de gallina, podemos poner huevos de codorniz, (3 por persona) y partirlos por la mitad .El plato queda muy simpático y original con estos pequeños huevos.
Los huevos de gallina, en lugar de a octavos, podemos cortarlos en rodajas.
Podemos sustituir la vinagreta de naranja, por una clásica  de vinagre blanco o con vinagre de módena.


                                                                           





  * Algunas fotos son prestadas.                                                                                                               

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