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viernes, 7 de agosto de 2015

Codornices con uvas al chocolate

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:                                                       

4 codornices
1 racimo de uvas blancas
1 tomate mediano maduro                                     
3 dientes de ajo
1 cebolla roja grande
2 hojas de laurel
1 ramíta de tomillo
perejil
pimienta negra

1/2 vaso de los de cortado de coñac   
 
caldo de pollo suave   
aceite de oliva virgen extra
chocolate negro, ( 4 trozos) 
harina
sal

Preparación:

Partir las codornices por la mitad con unas tijeras de cocina, o pedir en la tienda que nos las partan.
Salpimentar, enharinar y freír en una sartén con 3 cucharadas de aceite a fuego medio, hasta que estén doradas por los dos lados y sin que se queme la harina, reservar.
Por otro lado cortar a dados pequeños la cebolla y trinchar el perejil. 
Sofreír en una cazuela a fuego bajo, primero la cebolla y cuando lleve unos 10 minutos, los ajos enteros y el perejil y dejar que se cocine 5 minutos más.
Cortar el tomate muy pequeño y añadirlo al sofrito. Dejarlo 5 minutos y añadir un poco sal, la hoja de laurel y el tomillo.
Poner las codornices, en la cazuela con el sofrito, añadir el coñac, remover y dejar que haga chup-chup, un par de minutos.
Añadir un vaso de los de agua de caldo de pollo y el chocolate, remover, dejar que empiece a hervir con el fuego fuerte durante unos 2-3 minutos, bajar el fuego al mínimo y dejarlo cocinar 10 minutos más.
Poner 6 granos de uva por persona y dejarlo 10  minutos a fuego muy bajo, rectificar de sal si es necesario y ya estará listo el guiso.
Dejar reposar por lo menos 3 horas.
A la hora de servirlo, lo podemos adornar con perejil trinchado.

Vino recomendado:

Un tinto con cuerpo tipo, Hacienda López de Haro 2012 de la Rioja, o un Emilio Moro Finca Resalso 2014.
Servir entre 16-18 grados.

Consejos y comentarios:

Las codornices se pueden hacer enteras, si así lo preferimos.
Las uvas pueden ser negras, aunque las blancas quedan mejor porque contrastan con el color oscuro del guiso.
Podemos sustituir el chocolate de tableta por cacao en polvo, tipo cola-cao o el de hacer chocolate a la taza.
Se puede sustituir el coñac, por whisky o por vino tinto.
Aunque lleve coñac, los niños lo pueden consumir, pues el alcohol se evapora, no obstante si no queremos poner, tampoco pasa nada.
La cebolla puede ser cualquier otra, aunque a este guiso le va muy bien la roja.
El plato si lo hacemos de un día para otro, queda mucho más sabroso y bueno.Los guisos de carne y aves, mejor si se dejan reposar un  tiempo, pues ganan mucho en sabor.


                                                                
              



                                                                           



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