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sábado, 31 de enero de 2015

Albóndigas al estilo griego.


Las proporciones de éste plato son para 4 personas.                 

Ingredientes: 


1/2 kg. de carne de vacuno (ternera, buey)

1/2 kg. de carne de cordero (cuello, pierna)
100 gr. de pan
1 vaso de leche
3 hojas de menta pequeña
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra.                                                            harina de trigo.
pimienta.
sal

Para la salsa:


25 gr. de piñones o pipas peladas.

1 bote de pimiento del piquillo a tiras.           
1 pimiento pequeño amarillo o verde.
Una pizca de orégano.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra o blanca.
Sal.

Preparación:



Se mezcla en un bol la carne salpimentada, se añaden los dos dientes de ajo picaditos, la menta fresca picada y la miga de pan previamente remojada en leche. Se trabaja la masa mejor con las manos, hasta que todo esté homogéneo.

Una vez lista la masa, se hacen bolas del tamaño que nos vaya mejor y se enharinan. Se ponen a freír en una sartén con abundante aceite de oliva y una vez cocinadas se reservan tapadas para que no se enfríen.
Para la salsa de acompañamiento, juntamos los dos quesos y los mezclamos con cuidado hasta que se fusionen. Se añaden los pimientos cortados al gusto, los piñones o pipas, el orégano, la pimienta y la sal.

Se pone en una fuente y se le añade por encima un chorríto de aceite de oliva.

Vino recomendado:


Un rosado tipo Mateus, a 6-8 grados, o un tinto joven tipo,  Carmelo Rodero de la Ribera del Duero, a 12-14 grados.

Éste plato aunque es de carne, lleva queso fresco y hortalizas y no es recomendable un vino tinto demasiado fuerte.

Consejos y comentarios:


- La carne puede ser toda de vacuno, pero el cordero le da ese punto típico griego.

- La menta se puede sustituirse por perejil, pero ya no tendrá el frescor que le da ésta planta tan utilizada en la cocina griega.
- Se puede acompañar de una salsa de yogur en lugar de la de queso.
- El pimiento morrón, puede sustituirse, por pimiento rojo fresco.
- El aceite sobrante de freír las albóndigas, se puede guardar y reutilizar, colándolo con un colador fino.



                                                                  


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